ekstrim-kak-sposob-zhizni_01

Экстрим как способ жизни

Первобытному человеку экстрима в жизни хватало выше крыши – на каждом шагу его подстерегала масса опасностей, грозящих ему смертью. В эпоху средневековья массовые войны также способствовали выработке адреналина в крови, заставляя людей бороться за своё место под солнцем. Человеку изначально была свойственна жизнь с дозой экстрима.

В современном обществе, когда жизнь большинства людей ограничилась стенами родного дома и рабочего офиса, этой дозы экстрима, склонность к которой выработалась в течение многих веков, просто стало не хватать. Большинство людей адаптировались к скучной, лишённой экстрима, жизни, а часть всё также стремится заполучить желанные ощущения истинного вкуса жизни, находя самые различные способы достижения этого и покоряя все стихии.

ekstrim-kak-sposob-zhizni_02

Наиболее распространённой категорией людей, избравших экстрим как способ жизни, являются любители нестандартных путешествий.
Что движет ими? Всё та-же изначальная тяга человечества к новым открытиям и впечатлениям, желание наполнить свою жизнь приключениями. Наверное, многие в подростковом возрасте зачитывались книгами Ж.Верна, болели пиратской тематикой и мечтали о таких же ярких, как и у любимых литературных героев, приключениях в жизни.

С возрастом у большинства эти детские и юношеские мечты ослабевают, а у некоторых всё же обретают черты не мечты, а реальности. Увидеть мир и познать вкус истинных приключений – основной фактор, влияющий на то, что человек избирает нестандартные пути для своих путешествий.

Одним из наиболее распространённых способов такой тяги к экстриму являются путешествия автостопом. Экономия в финансах и всё та же жажда приключений, возможность ярких встреч, неординарных знакомств – каждым, кто избирает автостоп, движет какое-то своё личное желание.

Есть ли в этом доза того самого адреналина? Возможно, ведь доля риска в таких путешествиях есть всегда.
Выбирают ли автостоп именно из-за азарта? Большинство автостопщиков ответит вам, что азарт и желание острых ощущений – это не то, за чем они стремятся, избирая такой способ путешествий, и что ими руководит желание разрушить привычные стереотипы жизни, желание ощутить истинный вкус путешествия, а также стремление к свободе.

Вот и возникает ещё один фактор выбора экстрима как способа жизни.
Свобода!

ekstrim-kak-sposob-zhizni_05

Свобода выбора движения, свобода быть самим собой. Избирая своим пристрастием байк, парусный иль планерный спорт, параплан иль дельтаплан, автостоп или восхождение в горы, люди руководствуются не желанием испытать дозу адреналина, а стремлением ощутить свободу. В наш прогрессивный век тяга к экстриму становится своеобразной данью прошлому, когда человек не был скован стенами офисов, когда он стоял на пороге открытий новых горизонтов и испытывал восторг от достижений.

Если копнуть глубже, то множество открытий было сделано именно экстремалами – теми, кто не боялся рисковать, кто искал новые горизонты, кого привлекали приключения.

ekstrim-kak-sposob-zhizni_03

Разве летали бы мы сейчас с комфортом, если бы не извечное человеческое желание обрести крылья? Вряд ли. А ведь тех, кто строил первые летательные аппараты и пытался на них подняться в небо, тоже считали далеко не самыми нормальными людьми и утверждали, что они стремятся к смерти.

Сейчас также существует мнение, что экстремалы – это потенциальные суецидники.
А кто обычно это утверждает? Те, кто сам привык к размеренному стандартному течению жизни, те, кому не ведом истинный вкус жизни, те, кто не знает, что такое рисковать. Такие люди привыкли к тому, что в жизни не должно быть встрясок, что всё должно быть ровно и гладко, и поэтому любые отклонения от их нормы жизни воспринимаются как нечто выходящее за рамки приличия.

Тот же, кто избрал своим пристрастием экстремальный вид спорта, некое неординарное и в какой-то мере рисковое увлечение, вряд ли ответит вам, что для него это желание адреналина, и уж точно не стремление к смерти.

Для таких людей это как раз именно способ жизни – настоящей, не бумажно-картонной, а реальной, выходящей за рамки стандарта. Да, в любом экстремальном увлечении есть доля риска, но ведь каждый избирающий такое увлечение делает осознанный выбор, всегда помнит об опасностях и возможной доле риска, а потому стремится свести их к минимуму.

ekstrim-kak-sposob-zhizni_04

Это не безумство и не стремление убить себя. Это непреодолимое желание сделать свою жизнь осмысленной, наполненной чем-то, что согревает душу, вдохновением и яркими впечатлениями.

Вряд ли вы повстречаете среди экстремалов людей меланхоличного типа характера. Это яркие, харизматичные личности, которые знают, что такое истинная жизнь и никогда не теряют к ней вкуса. И для таких людей экстрим – это не их хобби, и даже не получаемые эмоции, и вовсе не вспышка адреналина, а стиль жизни, в котором руководят гармония здравого смысла с неустанной жаждой приключений.

.