galopom-po-egiptu_01

Галопом по Египту, или как увидеть то, чего не показывают на экскурсиях

Весной прошлого года мы с мужем решили слетать в Египет. Но поскольку отдых из серии «лениво поваляться на пляже» уже слегка надоел, хотелось чего-то необычного. И желательно за скромные деньги. Наше путешествие в Египет началось с Хургады – потому что многие экскурсии здесь стоят дешевле, чем в том же Шарм-эль-Шейхе или Табе.

«Можете проходить на завтрак» – сообщил смуглый паренек на рецепшене. «Спасибо, а сухим пайком его можно взять с собой? Ну, в кулечке, понимаете?..» – спрашиваю. Парнишка явно удивился, но все же пошел на кухню и вернулся с двумя увесистыми пакетами. Что ж, теперь в путь.

Специальные предложения на перелет Москва – Хургада

ВылетОбратноОкончание предложенияЦена

Идея наша была такова: договариваемся с гидами нашего туроператора и едем с ними, но не туда, куда вся группа, а в другие места. Первый гид воспринял это предложения без восторга и, пробурчав что-то из серии «А кто за вас отвечать будет?», удалился. Зато второй согласился сразу. Только предупредил, что придется оплачивать полную стоимость экскурсии и обязательно подстраиваться по времени к отъезду группы. На том и договорились.

Египет – это не только курорты

Первая наша поездка была в Луксор. Выбрали именно это направление, потому что по дороге попадается много небольших городков и деревушек, а ведь это – самые колоритные места! Уже сейчас я понимаю, что не стоит верить рассказам об «истинной Африке», показанной на примере самых популярных курортов. Это явно приукрашенное утверждение. На самом деле смотреть, как живут египтяне, надо в провинции. Тут виден их быт, дома, сельское хозяйство, семьи – все без прикрас.

galopom-po-egiptu_02

Городок Кена встретил нас небывалой утренней прохладой. День только начинался, но, несмотря на это, народ уже вовсю бродил по улицам. Мы попали как раз на сезон сбора урожая, поэтому люди с раннего утра выходили в поля. Что поразило – так это крошечные, чуть ли не прошлого века, комбайны. Они, как жучки, сновали по пшеничным рядам, оставляя после себя облачко пыли. Поля очень аккуратные, сантиметр в сантиметр – наверное, если глянуть на них с вертолета, то видны четкие геометрические фигуры.

galopom-po-egiptu_03

Собранный урожай кенийцы увозили домой на повозках, запряженных ослами. Вообще, этот вид транспорта в Египте крайне популярен. Во-первых, ослы дешевле лошадей и мулов, а по выносливости им не уступают. Во-вторых, они более изворотливые, что позволяет быстро ездить по узеньким улочкам. В-третьих, управлять этими животными под силу даже детям – отсюда становится ясно, почему в поселках так часто встречаются мальчишки лет десяти, лихо управляющие повозками.

galopom-po-egiptu_04

Стройка, как состояние души

Вообще, дети здесь взрослеют рано. Многие подростки работают на автозаправках или сельхозработах наравне с взрослыми мужчинами. Девочки же обычно помогают мамам по хозяйству, они, как правило, даже не выходят на улицы сами – только с мамой или бабушкой, идут за ними гуськом, никуда не отходя. Как рассказал нам один из местных жителей по имени Махмуд, у них принято по вечерам встречать мужа с работы. Поэтому вдоль дороги по вечерам часто стоят женщины с детьми.

В других городках – Эдне, Зифте, Эдфу (поправьте меня, если я ошибаюсь, названия мы записывали из уст египтян) – мы увидели, в каких необычных жилищах тут живут люди. Поначалу нам показалось, что весь поселок одновременно начал стройку: двух и трехэтажные дома окружены горами кирпича и песка, на крышах торчит арматура. При этом явно видно, что дома жилые: на балконах развешано белье, работают кондиционеры. Неужели так и живут – в постоянном ремонте?.. Секрет нам раскрыл еще один общительный египтянин – электрик Дино.

«Нам вовсе не нравится жить в недостроенных домах. Но на это есть причина: за такие жилища почти не нужно платить налог. Поэтому весь Египет выглядит, как одна сплошная стройка. Русские называют это «состояние души», правильно?».

galopom-po-egiptu_05

Оказалось, что Дино недаром так хорошо говорит по-русски – он год работал в отеле на рецепшене. Немного жалеет о том времени, потому что неплохо зарабатывал ($100-$200 – это по местным меркам отличная зарплата). Но потом парню пришлось вернуться домой: заболел его отец, и некому стало заниматься хозяйством.
Таких мужчин, как Дино, – получивших среднее образование и понимающих два языка, в провинции немного.

Основная масса всю жизнь проводит в родной деревне и никуда не выезжает. Трудятся на простых работах: каменщиками, слесарями, извозчиками, продавцами, грузчиками… Очень востребована должность поставщика продуктов, особенно мяса. Каждое утро этот человек привозит на продажу свиные или коровьи туши. Его задача – обеспечить качество своего товара, следить, чтобы он не протух.

Мужчины, которые носят платья

Внешний вид египтян очень зависит от их возраста. Молодежь ничем не отличается от нашей: те же джинсы, рубашки, майки. Разве что кожа намного смуглее. А вот старики носят традиционную африканскую одежду – длинные свободные платья до пола. Из-под них выглядывают черные ботинки или туфли. Обувью все простые египтяне, мягко говоря, не блещут – могут десять лет носить одно и то же, пока оно не стопчется до дыр. На голове – чалма из длинного отреза ткани. Женщины вынуждены в любую погоду париться в плотных, многослойных одеяниях. Лица спрятаны под черной чадрой.

galopom-po-egiptu_06

Большинство обитателей провинции бедствуют, живя лишь за счет собственного урожая и минимального заработка. Хотя богатые здесь тоже встречаются – их выдают роскошные особняки с высоким забором, спутниковыми антеннами и охраной. Глазея на непонятное сооружение на крыше одного из таких домов, напоминающее летающую тарелку, мы вспомнили, что время подходит к концу. На этом первая поездка окончилась, пора было возвращаться к нашей группе. В отель приехали благополучно.

От корытца до «Титаника»

Вторая поездка была на реку Нил. По плану группа ехала кататься на пароме, а мы попросились в лодку к одному из местных «таксистов на воде». Проплыли медленно вдоль берега. Увиденное поразило: совсем близко к зеленой, местами покрытой гнилыми водорослями воде, живут люди. Дом им заменяют щуплые хибары из каких-то высоких, связанных веревками веток.

galopom-po-egiptu_07

Рядом пасутся верблюды. Видно, что их ноги часто утопают в мягком, влажном песке. На берегу, который редко посещают туристы, полно мусора. Тут же пришвартованы утлые суденышки с надписями «Welcome». Ни дать ни взять – корытца! Наш сопровождающий рассказал, что главный заработок местного люда – рыбалка (не считая работы с туристами в качестве гидов или перевозчиков на лодках). Ловят рыбу по старинке в сети и на удочки. Больше всего меня поразил контраст, присущий этим местам: мирно соседствуют нищенские лодочки и роскошные яхты. По Нилу плавает множество туристических суден, вплоть до гигантских – наподобие «Титаника».

galopom-po-egiptu_08

На этом наше путешествие по Египту подошло к концу – и я, и муж остались довольны, все-таки за четыре дня мы успели многое увидеть. Почему так мало дней, спрашиваете?.. Ну, это вопрос к нашему начальству, хотя и на том спасибо. В следующий раз полетим в Египет, чтобы больше узнать о местной культуре: говорят, тут часто проходят небольшие фестивали «для своих». Что ж, постараемся вписаться в этот узкий круг…

.